Kimbap
Kimbap, Makanan Khas Korea Gurih
Menyehatkan
foto oleh manda_wong
|
Kimbap (김밥: nasi rumput laut) yang sering disebut "sushi korea" ini sangat
populer di dunia dan menjadi icon kuliner khas "negeri
gingseng". Hidangan yang mirip lemper ini berisi berbagai macam bahan
mulai dari nasi, sayur, dan daging yang dibungkus dengan Gim (sejenis rumput
laut). Biasanya orang Korea sering
menyantap Kimbap disaat piknik serta disajikan berdampingan dengan Kimchi.
menyantap Kimbap disaat piknik serta disajikan berdampingan dengan Kimchi.
foto oleh sunxez
|
Bahan yang digunakan untuk membuat Kimbap
Selain Gim dan
nasi putih yang dibumbui garam dan minyak wijen, Kimbap bisa dimodifikasi
dengan berbagai bahan. Biasanya orang Korea mencampurkan bahan-bahan yang
bergizi tinggi, sehingga Kimbap tidak hanya enak tapi juga menyehatkan.
Sayuran yang dipakai untuk Kimbap biasanya terdiri dari mentimun, bayam, wortel, dan asinan lobak untuk sumber vitamin. Sedangkan untuk sumber protein mereka menambahkan daging asap, daging kepiting, daging iga sapi, cumi, tuna, telur, dan keju. Kamu juga bisa menambahkan isi sesuai selera, jadi bukan tidak mungkin kamu bisa membuat Kimbap jenis baru (Kimbap khas Indonesia).
Setelah semua isinya digulung, Kimbab dipotong-potong sesuai selera dengan diberi taburan biji wijen. Cara memakannya adalah dengan memasukan langsung satu potongan ke mulut.
Sayuran yang dipakai untuk Kimbap biasanya terdiri dari mentimun, bayam, wortel, dan asinan lobak untuk sumber vitamin. Sedangkan untuk sumber protein mereka menambahkan daging asap, daging kepiting, daging iga sapi, cumi, tuna, telur, dan keju. Kamu juga bisa menambahkan isi sesuai selera, jadi bukan tidak mungkin kamu bisa membuat Kimbap jenis baru (Kimbap khas Indonesia).
Setelah semua isinya digulung, Kimbab dipotong-potong sesuai selera dengan diberi taburan biji wijen. Cara memakannya adalah dengan memasukan langsung satu potongan ke mulut.
foto oleh wEnDaLicious
|
Berbagai macam variasi Kimbap
Karena cara membuat kimbap itu
tergolong mudah maka muncul berbagai variasi Kimbap. Di Korea sendiri ada 3
macam variasi Kimbap yang sangat populer yaitu: Samgak kimbap ( 삼각 김밥 ) dengan bentuk segitiga, Chungmu kimbap ( 충무 김밥 ) dengan isi bayi gurita saus lada merah, dan yang
terakhir Chamchi kimbap ( 참치 김밥 ) dengan isi ikan tuna saus
mayones.
Untuk daerah luar Korea seperti Amerika dan Eropa juga memilik variasi lain yaitu California Kimbap dengan isi daging kalkun dan French Kimbap dengan isi buah-buahan.
Untuk daerah luar Korea seperti Amerika dan Eropa juga memilik variasi lain yaitu California Kimbap dengan isi daging kalkun dan French Kimbap dengan isi buah-buahan.
foto oleh Joe Shlabotnik
|
Potensi Kimbab untuk bisnis kuliner di Indonesia
Saya
berpendapat bahwa Kimbab memiliki potensi besar untuk dijadikan franchise
(waralaba) disini. Mengapa? Pertama karena bahan-bahan yang diperlukan (nasi,
sayur, dan daging) bisa dimodifikasi sesuai selera orang Indonesia, yang kedua
bahan-bahannya tergolong murah sehingga harga jualnya bisa bersaing, dan yang
terakhir orang Indonesia itu sangat suka dengan makanan luar negeri yang unik
dan praktis.
Sumber : http://kimbaphq.blogspot.com/2012/08/kimbap-makanan-khas-korea.html?#sthash.1hQnU3Tk.dpuf
Komentar
Posting Komentar